ふわっと立ち上がる湯気を 目の前で見る土鍋ご飯「くずし割烹 しずく」

タブレット注文、配膳ロボット、チェーン店のお馴染みメニュー。そんなカジュアルなお店もよいけれど、たまには個人店でこだわりの和食をいただいてみたいと思いませんか。

「大人同士で落ち着いた時間を過ごしたい」

「個室で贅沢気分を味わいたい」

そんな時におすすめなのが、つくば市二の宮にある「くずし割烹 しずく」さんです。

目次

「くずし割烹 しずく」とは

個室で土鍋の炊き立てご飯がいただける、完全予約制の和食のお店です。

昼の部 11:30~14:00
夜の部 17:30~23:00

※前日までの完全予約制(コースのみ)

定休日 日曜 祝日

「くずし割烹 しずく」の雰囲気

西大通りに面した入口。暖簾には、たくさんのサインが書かれていました。

店内は個室が2部屋のみです。こちらは小さいほうのお部屋。椅子を増やせば4人で使えます。

こちらは今回利用した大きいお部屋。8人は入れます。

黒を基調としたシックな内装で、天井も和モダンで素敵です。

席に着くとこの景色。期待が膨らみます。

「くずし割烹 しずく」のメニュー

今回は、昼の部の5,500円(税込)のコースをいただきました。お料理の品数や構成は日によって変わらないものの、仕入れ状況によりお料理の内容が変わるので、一期一会の味が楽しめます。

私たちが伺った日のお料理はこちらです。

奥久慈卵の茶碗蒸し

海苔の餡がかかった茶碗蒸しです。着席後、すぐに出てきたので冷たい茶碗蒸しかと思ったら、温かくて嬉しい驚きでした。上品なお出汁でとても和む一品です。

お造り

厚みが3センチほどある印象的なお皿に盛られた、本マグロ、アオリイカ、ホタテのお造りです。お皿も冷やされ、新鮮で口の中に入れた瞬間にとろける美味しさでした。

北海道産 黒カレイの煮付け

カレイは厚く大きく切られ、身がふっくらしていて、食べ応えがあります。味も程よく染みていました。器もしっかりと温められていて、細かいところに心配りがされています。

常陸牛みすじのしゃぶしゃぶ

少しレアな部分も残しながらの、とても柔らかいしゃぶしゃぶです。ポン酢とともにいただきましたが、出汁がしっかりとした味わいで、そのままでいただいても美味しかったです。

ぶりの照り焼き

ぶりは脂がのっていて艶があり、優しい甘さの上品な味付けでした。ご飯が恋しくなる一品です。

北海道釧路の本ししゃもの天ぷら

揚げ物は野菜を想像していましたが、お魚がもう一品。卵をたっぷり抱え、しっかり立ち上がるように揚げられ、見た目も愉しめました。本ししゃもとは、北海道の太平洋沿岸の限られた河川でしか獲れない、日本の固有種だそうです。

コシヒカリと麦のご飯

常陸太田のコシヒカリに少し麦を入れて炊き上げた、土鍋ご飯です。目の前で土鍋のふたを開けてくださるので、ふわっと立ち上がる湯気とつやつやのお米に感動です。

つやつやのご飯はこのままでも幸せです。

いくら入りとろろ

贅沢にもいくら入りのとろろがついているので、ご飯を食べる配分を考えてしまいました。

お漬物

お漬物といただくご飯も美味しい。一杯では足りないですよね。はい、お代わりしました。

なめこの赤だし

キリっと赤だしのお味噌汁が、ご飯ととても合いました。

黒糖のわらび餅

わらび餅に添えられた小豆は、程よい歯ごたえがありました。コースの後でも食べやすい、控えめな甘さです。

今回アルコールはいただきませんでしたが、種類が豊富でした。夜においしいお食事とともにのんびり飲むのもよさそうです。

「くずし割烹 しずく」こんな方にオススメです!

  • ご夫婦で
  • 友人と
  • 記念日や、接待にも

「くずし割烹 しずく」へのアクセス

西大通り沿いのこの緑の建物1階にあるので、わかりやすい立地です。駐車場は建物裏に7台分あります。店内入り口は、西大通りに面しているので、建物横から回ってください。

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