地元の食材と旬にこだわる職人の味 日本料理「お料理 わ可ば」

つくば市でひっそりと佇む和の空間。特別な日のお食事はもちろん、一人の静かな時間を楽しみたい方にもぴったり。今回は「お料理 わ可ば」さんの紹介です。

目次

「わ可ば」とは

つくば市二の宮の西大通沿いにある日本料理のお店です。

営業時間:11:30 – 14:00、17:30 – 21:30
定休日:日・祝日

「わ可ば」の雰囲気

雑居ビルの外観からは想像できない素敵な店内です。高級感があり、個室もあるので接待やお祝い事にもおすすめです。

オープンキッチンを囲むカウンターから、お料理ができる様子を眺めることができます。カウンターは席数が多いのにもかかわらず、開店早々満席になりました。

カウンター席の様子が伺える落ち着いた雰囲気の個室もあります。個室もすぐに満席になったようで、お隣からは楽しそうな声が聞こえました。

「わ可ば」のメニュー

今回もランチタイムに伺いました。

この日のお料理は、以下の7品です。

  • 日替わりの「つくば鶏手羽元と大根の黒胡椒煮」
  • 和風つけ麺
  • 和風ぶっかけ担々麺
  • 牛すじと熟成黒にんにく煮込み丼(限定5食
  • 鹿児島県産本マグロの鉄火丼(限定5食
  • 栃木牛ヒレ肉のステーキ丼(限定5食
  • 常陸牛サーロイン(100g)のステーキ丼 柚子胡椒添え

ドリンクは別料金になりますが、自家製乳酸飲料など気になるものがありました。

<日替わり>

ご飯は、+400円で季節のご飯に変えられます。この日は、むかごご飯でした。むかごは、ヤマノイモ科に属する芋の葉の付け根にできる、球状の芽(肉芽)です。ふっくら柔らかく、ご飯に自然と馴染んでいました。

メインの「つくば鶏手羽元と大根の黒胡椒煮」は、見た目以上にしっかりとした味付けで、大きな大根の中にしっかりと味がしみ込んでいました。お肉はホロホロと崩れ、寒かったこの日、とろみのある温かい餡がほっとする一品でした。

<和風ぶっかけ担々麺>

胡麻の甘みが広がった後、ピリリとした辛味がやってきました。肉味噌は豚ひき肉であることが多いですが、珍しく牛ひき肉でした。ネギ、水菜、セロリ、ミョウガ、菊の花がたくさん散りばめられていて、和の爽やかさをプラスしていました。

<牛すじと熟成黒にんにく煮込み丼>

しっかりした味付けの牛すじがご飯によく合います。お肉も柔らかく、お好みで七味をかけていただくと、よりスパイシーな味になり食が進みます。

<栃木牛ヒレ肉のステーキ丼>

栃木牛のヒレ肉を使ったステーキ丼です。限定5食!レア気味に焼かれたヒレ肉が柔らかく、紫蘇やわさびと一緒にいただくと、味が締まってより美味しくいただけます。

麺以外のメニューには、大根の葉の炒め、白菜と油揚げの煮浸し、サラダ、漬物3種、豆腐とお揚げの味噌汁が付き、野菜がたくさんいただけました。

<ナツハゼのヨーグルト>

デザートは、「ナツハゼのヨーグルト」。ナツハゼとはブルーベリーと同じツツジ科の植物です。甘さは控えめで、ナツハゼの実の味がしっかり感じられるジャムでした。

kayo

日本酒をいただきながらの夜のお料理も楽しみですね。

「わ可ば」こんな方にオススメです!

  • 落ち着いた雰囲気でお食事をされたい方
  • 記念日や接待などでお店を探している方
  • 自分へのご褒美にも

「わ可ば」へのアクセス

つくば市二の宮3丁目の西大通沿いにあります。開店時間に伺いましたが、駐車場には既に待機しているお客様の車が複数あり、人気のほどが伺えました。

駐車場は、建物裏に5台分(縦列駐車できるくらいの奥行あり)と、横に6台分あります。

こちらは建物横の駐車場ですが、一部、縦列駐車の箇所があります

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