教えたいけど教えたくない、隠れ家的レストランがまた1つ増えました。
つくば市竹園にあった「Charcoal Cooking Tsukuba MAIS(チャコール クッキング ツクバ マイス)」さんが、2024年2月13日に新しい店舗名で移転されたと知り、早速伺いました。
「ラ クチーナ デル クオーレ マイス」とは
イタリアのミシュラン星付きレストランで修業を積んだオーナーシェフが作るイタリアンレストランです。
地元の食材や添加物を一切使用しないこだわりのお料理がいただけます。
ランチ:11:30〜13:30(L.O.) ※クローズ 14:30
ディナー:18:00〜20:30(L.O.) ※クローズ 21:30
定休日:ホームページで更新されています。こちらからご確認ください。
「ラ クチーナ デル クオーレ マイス」の雰囲気
入り口には手洗い場がありました。石や木材(屋久杉かしら?)を取り入れた高級感のある雰囲気です。
椅子の背もたれの下を見ると「BAG」のアイコンが!バック置き場が組み込まれた椅子のデザインを初めて見ました。
店内はシックな印象で、天井が高いので広々としています。
屋根の形状をそのまま利用した天井にはダウンライトが散りばめられていて、山並みを思わせる壁のデザインと相まって、ディナーでは夜空に光る星のようになる設計なのかもしれないと考えながら眺めていました。
そして、田園風景がパノラマ写真のように望めるよう窓が連なっているのだろうと感じました。
ちなみに、山のような絵が描かれた壁の下はワインセラー、窓の反対側には調理するシェフの様子が見えるキッチンカウンターがあります。
ワインセラーは大きめなので、ワイン好きの方も要チェックです。
「ラ クチーナ デル クオーレ マイス」のメニュー
ランチメニューは3種類。
スープ・前菜・選べるパスタ・本日のデザート、フリードリンクと温かい飲み物が付いたBランチをいただきました。
玉ねぎとレモンの冷製スープ
この日は曇りで湿度が高めのお天気でしたが、スープを一口いただくととても爽やかな気分になりました。
玉ねぎの粒が感じられ、トロミはあるけれどさらっとした飲み口です。器も素敵!
ローストビーフと枝豆のムースとズッキーニのカポナータ
厚みのある大きなローストビーフが黒いお皿にとても映えます。写真では一番奥に隠れてしまいましたが、クリーミーなソースと一緒にいただきました。枝豆のムースの淡い緑と、お肉とカポナータの赤、見た目も素敵です。このカポナータ、濃厚で後味にふわっとオリーブオイルの味が広がって印象的でした。
大洗産釜揚げしらすと早摘みメロンのペペロンチーノ
釜揚げしらすがたくさん入っていて、唐辛子がピリッと効いていました。いわゆる果物としてのメロンのような甘味はなく、ウリの薄切りのような感じでさっぱりしたお味です。こういう組み合わせは、プロならではの発想ですね。
イタリア産リコッタチーズのチェリートマトのソース ペンネ
リコッタチーズがたっぷり入っていて、味わい深い一皿でした。黒胡椒とフレッシュトマトがアクセントになっていました。
愛媛産メジマグロスモークのソース 黒胡椒とレモンの香り
レモンの味が濃くて爽やかなパスタです。酸味はそれほど強くなく、胡椒のピリッとした辛さが味を締めています。スモークされたマグロやお野菜がたくさん入っていました。
海老とズッキーニのトマトクリームソース
細切りのズッキーニとプリプリの海老がたくさん入っていました。ズッキーニはシャキッとした触感が残され、細切りにされているので口の中でパスタとの馴染みがよかったです。写真で見る以上にボリュームもありました。
レアチーズケーキ いちごソース
いちごがごろっと入ったソースが添えられています。レアチーズケーキの白と、鮮やかないちごの赤がとても綺麗!ガラスのお皿が涼しげです。
パスタのボリュームがあったので、お腹いっぱいだったのですが、品のよい甘みで、ホットのカフェラテとともにおいしくいただきました。
フリードリンク
ワインセラー前にフリードリンクコーナーがあります。
ハーブのお水、お冷、アイスティー、アイスコーヒーがありました。
ハーブのお水にはミントがた~っぷり入っていて、しっかりしたハーブ感がありました。(好き!)
フリードリンクを取りに行った際には、辺りを少し見回してください。
シェフが修業したお店のショップカードや、修業時代に撮影した写真が手書きのコメント付きで飾られたコーナーがあります。
お料理を待つ間、シェフの思い出を垣間見ることができ、お店を身近に感じられます。
行き帰りに見えたキッチンには、フライパンが横一列にずらっと並び、それぞれ違う味のパスタを手際よく調理するシェフの様子が見られました。
どのお料理も絶妙な引き算を感じました。それぞれに強すぎない品のよいお味で、コースを食べ終わった後にそのバランスのよさを感じ、とても満足感がありました。
立体的な盛り付けや食器も素敵だね。
そうだね!
それに「パスタを取り分けされますか?」と声を掛けていただいたの。今回はそれぞれにいただいたのだけど、ボリュームがあったので後になって「取り分けでもよかったね」とみんなで話したよ。
「ラ クチーナ デル クオーレ マイス」こんな方にオススメです!
- 大人の雰囲気でイタリア料理を楽しみたい方
- カップルで
- 気の合うお友だちと
予約はお電話で
ランチタイムのご予約について
https://tsukuba-mais.com/lunch
ご予約はBランチ以上で、予約時間は11時30分~12時までとなります。
※お子様のご利用は、10歳以上で大人の方と同等にお食事のできるお子様に限らせていただきます。
▼予約は電話のみの受付です。ホームページに詳しく掲載されているのでこちらをご覧ください。
お会計は現金のみで、まとめてのお支払いになります。
「ラ クチーナ デル クオーレ マイス」へのアクセス
つくば市西大沼117-1にあります。
西大通りから洞峰公園通りを松代方面へ入り、肉のハナマサがある信号を左へ曲がった通り沿いです。
通りから見える看板はないので、昼間はこの特徴ある屋根の建物を目印にしてください。(実は通り過ぎてしまった)
夜間はライトアップされているので分かりやすそうです。
駐車場は10台分のスペースがあり、敷地が広いので止めやすく感じました。
とはいえ、グループでお越しの際は乗り合わせが安心です。
最後に
カジュアルというよりは本格的なイタリア料理のお店です。
とはいえ、洗練されたお店の雰囲気に気取ることもなく居心地よくお食事できたのは、自然が上手く取り入れられているからかもしれません。
窓から見える田園風景と、内装に取り入れられた山並みのような絵、入り口の手洗い場のデザイン。
食材に対するこだわりだけでなく、建築にもこだわられたのだなと感じました。
また、満席の中でもお料理を運んでくださる際に「インスタを始めたんですよ」と、ちょっとした会話をしてくださったのも、そのように感じた理由かもしれません。
水曜日のみのピザも楽しみです!
SHOP INFO
店舗名 | LA CUCINA DEL CUORE MAIS(ラ クチーナ デル クオーレ マイス) ※旧チャコール クッキング ツクバ マイス |
住所 | つくば市西大沼117-1 |
駐車台数 | 10台 |
ホームページ | https://tsukuba-mais.com/ |
食べログ | https://tabelog.com/ibaraki/A0802/A080201/8028452/ |
https://www.instagram.com/mais_tsukuba/ | |
X(旧Twitter) | |
キッズメニュー | なし(10歳以上で大人と同等に食事のできるお子様に限る) |
キッズカトラリー | |
キッズチェア | |
おむつ替え シート | |
ベビーカーの 入店可否 |
※記事内の価格(税込)および内容は訪問時のものです。最新の情報はホームページ等でご確認ください。
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