筑波山のふもとで味わう元公邸料理人が作る至福のイタリアン 「CRA CRA(クラクラ)」

新緑が美しい季節になりました。
今回は、つくばで見つけた隠れ家イタリアン「CRA CRA」に行ってきました。
筑波山を眺めながら、元公邸料理人が作る創作イタリアンはいかがでしょうか?

目次

「CRA CRA(クラクラ)」とは

つくば市筑波にある「CRA CRA(クラクラ)」は、筑波山の麓に位置する完全予約制のイタリアンレストランです。​元公邸料理人の岩坪貢範さんが一人で切り盛りしており、予約のみの営業となっています。
筑波山の麓の一本道沿いにあり、山の中腹の白い一軒家が目印です。店内は白を基調とした明るくオシャレな雰囲気で、天窓からは筑波山と青空が見えました。静かな環境で、丁寧に作られた料理を味わえます。

「CRA CRA(クラクラ)」の雰囲気

筑波山への一本道を走っていると、カーブの手前に白い一軒家が見えてきます。看板がないので通り過ぎてしまわないよう要注意です。駐車場は10台ほどありました。
完全予約制なので、待ち時間もありません。バタバタせずに自分たちのペースでお食事が楽しめます。

店内はオシャレなインテリアが並んでいます。
窓からは自然光が差し込み、晴れている日は外の新緑がとても気持ちが良かったです。

「CRA CRA(クラクラ)」のメニュー

地元の新鮮な食材を活かした創作イタリアンのコース料理が中心です。​メニューは週替わりで、地元の食材を使った地産地消にこだわり、季節に応じた料理を楽しめます。​
今回いただいたランチのコースの内容をご紹介します。メインはお肉orお魚を選択できました。

・営業時間
ランチ:10:00〜14:00
ディナー:17:00〜21:00
(火曜日 定休日)

・完全予約制

真鯛のカルパッチョ ホタルイカのサラダ仕立て

鯛は春が旬。塩胡椒とオリーブオイルにいくらがのせられていました。
ホタルイカも春が旬。新たまねぎとキュウリとマヨネーズのソースで。
中央のバルサミコ酢がアクセントでした。

ハムとピクルスの盛り合わせと自家製パン

4種類のハムの盛り合わせ。つくば鳥のレバーのパティ、カナダ産豚の自家製ハム、合鴨のサルシッチャ、ドイツ風のハムと盛りだくさんです。
ピクルスの野菜も地元産で、新鮮さにもこだわっていらっしゃいます。

トマトと紋甲烏賊のソース スパゲッティ

紋甲烏賊の旨味をたっぷり感じるトマトソースのパスタでした。イカはコリコリと歯応えがあり、ソースは少し辛みがあって、これがアクセントになっていました。

アンコウのオーブン焼き 蛤の白ワインソース

厚めのアンコウの身が食べ応えがありました。写真中央にある先の尖った野菜はネギの先です。初めていただきましたが、グリルされた香ばしさとトロッとした甘みがありおいしかったです。
ソースは蛤の出汁がよく抽出され、濃厚でアンコウによく合っていました。

茨城県産秀麗豚のロースト 春野菜添え

厚く切られた秀麗豚の肩ロースですが、とても柔らかいお肉でした。一緒に添えてあるお野菜はすべて近隣で採れたもの。新鮮だからか、お野菜の甘味もしっかり感じられます。
お肉の下にある付け合わせはとうもろこしのポレッタ。とうもろこしの甘味が程よいアクセントになっていました。

キャラメルムース バニラのジェラート添え

クルミのカリッとした食感がアクセントになり、濃厚なキャラメルの味とバニラジェラードとバランスがよかったです。

ノンアルコールペアリング

ドリンクはノンアルコールのペアリング。ノンアルコールとは珍しいですね。
真鯛のカルパッチョにはノンアルコール・スパークリング・ワイン、スパゲッティにはピンクグレープフルーツジュース、アンコウのオーブン焼きにはオレンジ&マンゴージュースがペアリングされていました。
それぞれの料理に合うドンリクを美味しくいただきました。

「CRA CRA(クラクラ)」こんな方にオススメです!

  • 筑波山の麓でゆっくり落ち着いて食事を楽しみたい人
  • 地元食材を活かした料理が好きな人
  • 隠れ家っぽい雰囲気のおしゃれなイタリアンを探している人

「CRA CRA(クラクラ)」へのアクセス

CRA CRA(クラクラ)は茨城県つくば市筑波2969-3にあります。

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