毎月第一・第三水曜日限定オープン!つくばみらい市の社員食堂で本格イタリアン「カフェ・イル・コルジ」

つくばみらい市に、毎月2回だけ一般開放されているイタリアンの社員食堂があるという噂を聞き、行ってまいりました!

そこは新しい社屋の一角にある、本格イタリアンが食べられる素敵空間でした。
今日は、「カフェ・イル・コルジ」のレポートです。

目次

「カフェ・イル・コルジ」とは?

カフェ・イル・コルジは、2020年3月に設立された、高砂熱学工業(株)イノベーションセンターの社員食堂で営業されているカフェレストランです。

シェフのRYUTA(リュウタ)さんは、イタリアで修行され帰国後、普段は、つくばみらい市紫峰ヶ丘で料理教室をされていらっしゃいます。
高砂熱学工業様からのお声掛けで、こちらの社員食堂で週1回、ランチ営業されているとのこと。

イタリアン提供が、第1・第3水曜日。
また、第2・第4水曜日は、サンドイッチ専門店「コーギーサンド」として営業されているとのことで、こちらも気になります。

私たちはホームページのお問い合わせページから、予約して伺いました。

「カフェ・イル・コルジ」の雰囲気

新しい社屋の1階の一角で営業されています。
吹き抜けの横に黒を基調とした空間で、社員食堂の印象よりも座席間の空間がゆったりとした配置で、ゆっくり過ごせます。
カウンター席も多く、社員食堂!な雰囲気です。

静かな雰囲気ですが、お昼休みのチャイムが鳴ると、社員の方が集まって来られて、仕出し弁当を受け取られていたりと出入りが賑やかになりました。

「カフェ・イル・コルジ」のメニュー

メニューはパスタランチのみで、2種類のパスタから選べます。
ドリンク付きで、デザートを400円で追加可能です。

前菜3種盛り

パスタランチには、こんなにモリモリの前菜が付きます。
この日は、
・青森県産味鶏の自家製ハムのサラダ
・5種のキノコとモッツァレラのブルスケッタ
・にんじんのポタージュ
・茄子のマリネ
・人参のアップルマリネ
とのことで、にんじんのポタージュが美味でした。
冷製だったのですが、さっぱりめで、さらっと飲みやすかったです。

ツナの木こり風フェットチーネ、赤ワイン風味

パスタが自家製生パスタとのことで、モチモチしています。
ツナとキノコとトマトが、ちょうどよく混じり合って、深い味わいのソースでした。

9種の野菜とグラナパダーノのパスタ

9種類の野菜が入っているとのこと。野菜の様々な味を感じ、野菜の「出汁」を感じるパスタです。
自家製パスタはカヴァテッリ。
豆も入っていて、様々な食感が楽しめ、食べ応えがありました。

かぼちゃのブリュレタルト

カボチャのタルトに、表面がパリパリにブリュレされています。
食感を楽しみながら、甘すぎない、カボチャの味をしっかりと感じるタルトでした。

ラ・フランスのコンポート、ジェラート添え

ラ・フランスを赤ワインで煮込まれたコンポート。
さっぱり食べられました。

「カフェ・イル・コルジ」こんな方にオススメです!

  • 夫婦で・家族で
  • 気の合うお友だちと
  • 仕事中のランチに
  • 女子会で
  • お一人様も

「カフェ・イル・コルジ」へのアクセス

茨城県つくばみらい市富士見ヶ丘2-19 高砂熱学工業(株)イノベーションセンター内にあります。

車でのアクセスは、会社の正門から入り、右手に駐車場があるので駐車します。


カフェ利用は、正面玄関からではなく、敷地内をぐるっと歩いて、建物裏手にある食堂入口から入ります。
案内がありますが、お間違えなきよう、ご注意ください!

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