2021年10月17日に研究学園公園で始まったVillage Market Tsukuba(ヴィレッジマーケットつくば)。
2023年4月から学園の杜公園での開催もはじまり、研究学園駅前公園、中央公園(つくば駅)、大清水公園(つくば駅)にて、毎週どこかでマーケットが開かれているとのことで、益々注目です!
今日は、Village Market Tsukuba(ヴィレッジマーケットつくば)@学園の杜公園のレポートです。
「Village Market Tsukuba(ヴィレッジマーケットつくば)」とは?
Village Market Tsukubaは、 “Earth Day Every Day“をテーマに地球や環境のことを考え、コミュニティーと共に歩むマーケットです。
人々が繋がり、人と地球にフレンドリーな雰囲気を楽しむファーマーズマーケットです。
マーケットの詳細はこちらから。
「Village Market Tsukuba(ヴィレッジマーケットつくば)」のお店
今回は全38店舗の出展でした。
学園の杜公園が賑やかでした!
全店舗リストは以下の通り!
- ALL RIGHT COFFEE
- Hare Gohan
- Tetsuya Wine Selections
- BEAR’S
- チベットレストラン タシデレ
- Take me farm.
- BEAN TREK Coffee Roasters
- dippy dipp
- micro farm life
- まーの農園
- La lune Rouge
- 米粉菓子やそはち
- ナナノハナ
- Healthy Soil
- アロハファーム
- ChoroとBani
- imarian
- ムトウ削節店
- さかなや
- t.p.C farm
- kanbei
- イツモノ
- つくばきくらげ販売
- まめ乃家
- starflorist
- みずのはじまり
キッチンカーは以下の通り!
- FOODTRUCK Nakazawa
- Happy Tortilla Arthur
- きみーずキッチン
- COFFEE BAR stove
- ベルファーム
- KALTENA
- 手打ち蕎麦☆真裕
- Sinamonn
- おいもぷらす
- ハリカキッチン
- Dsmos
- パリ3区
「Village Market Tsukuba(ヴィレッジマーケットつくば)」で買う
朝、10時過ぎ(マーケット開始すぐ)に伺ったので、ほとんどのお店並ぶことなく(1組か2組待ちぐらい)で全て購入することができました。朝イチ、オススメです!
14番「Healthy Soil」
『土を制する者は野菜を制する』をコンセプトに、良い野菜を作るために土作りにこだわっていらっしゃいます。
農薬や化学肥料を使用せず、安心・安全な野菜を届けてくださっています。
「ぬかごと食べられるぬか漬け」が気になりました。次回是非。
今回は人参を購入しました。
人参(80円)
スティックにして生でポリポリ。甘みが強く、美味しかったです。
子どももごま油と塩でポリポリ食べていました。
葉っぱが活き活きとしていたので、オススメの食べ方を聞いたところ「天ぷら」とのこと。
天ぷらにしてみたかったのですが、力不足により 、大根の葉っぱのイメージで、ふりかけっぽくしてみました。少し(大根の葉っぱより)固めで、美味しく頂きました!
20番「t.p.C farm」
「毎日がワクワクする農業を」がコンセプト。
t.p.Cは、try、pattion、Creativeの頭文字。
化学肥料・化学農薬不使用。微生物を最大限に活かした豊かな土で、「酵素野菜」を栽培していらっしゃいます。
じゃがいも(計り売り100g70円)
シャドークイーン、キタアカリ、タワラヨーデルを好きなように入れて良いと言って頂き、楽しく選びました。
蒸して、品種の違いを感じながら頂きました。ホクホク美味しかったです。
「Village Market Tsukuba(ヴィレッジマーケットつくば)」で食べてみる
今回も子連れで伺い、気になるものを食べてみました!
今回は和食に目を奪われたようです!
キッチンカー1番「FOODTRUCK Nakazawa」
和食のフードトラックって珍しいと家人が惹かれました。
メニューの銀むつがとても気になったのですが、「限定10食」に惹かれて、こちらをチョイス。
まぐろ盛弁当(1,400円)
脂ののったマグロが沢山入って美味しかったです。
子どもがネギトロを夢中で食べていました。
キッチンカー4番「COFFEE BAR stove」
去年11月にキッチンカーで営業開始されたとのことです。
ハンドドリップコーヒー
エスプレッソ
モクテル(ノンアルコールカクテル)を提供されています。
絵本作家の奥様が作られたロゴが素敵です!
アイスカフェラテ(550円)
注文後、エスプレッソを淹れてくださった、こだわりのカフェラテ。
たっぷり入っていて、美味しかったです。
本格的なコーヒーでホッと一息つきたいときに是非立ち寄って頂きたいです。
キッチンカー5番「ベルファーム」
青汁で有名なベルファームさんのジューススタンドです。
毎年、果物や野菜の旬の時期に1年分のジュース等を作って冷凍保存しているとのことですが、人気のメロンと桃はイベント用はもう売り切れてしまったとのこと。
店舗ではまだメロンが少しあるとのことです!
ジューススタンド見ると、子どもって買いたがりませんか? 我が娘も漏れなく、、、でした
いちごまるごとシャーベット(800円)
素材の甘みを感じる優しい味のシャーベットでした。
夏の暑いときにも食べたい!
たっぷりの量で、家族3人でシェアして頂きました。
キッチンカー6番「KALTENA」
子どもが食べられそうな昼食を探してウロウロ。
鶏の唐揚げが食べたい!とのことで、チョイスしました。
特製醤油からあげ(500円)
注文後、揚げたてを作ってくださいました。
フタを開けてビックリ、予想以上の大きな唐揚げ!
サクサク、ジューシー。
子どもがもちろんパクパク食べていました。
キッチンカー7番「手打ち蕎麦☆真裕」
キッチンカーで蕎麦!
しかも日曜限定で営業されているとのこと。
玄蕎麦(蕎麦の実)を自家製粉し、営業当日の朝に蕎麦打ちをして提供。
蕎麦つゆも自家製。こだわりと聞いたら食べないわけにはいかない!
ざるそば(700円)
つるっと、でも歯ごたえのある蕎麦でした。
公園で本格的な蕎麦を食べることって、なかなかないですよね。私は初体験でした!
風で海苔が飛んでいきそうになりましたが(笑)、おいしく頂きました。
キッチンカー8番「Sinamonn」
境町の小さな工房でシフォンケーキを作っていらっしゃるとのこと。
その他、ローストビーフ丼、ロコモコ丼も気になりましたが、シフォンケーキをおやつに頂きました!
シフォンケーキ(プレーン・アールグレイ)(270円)
ふわふわしっとりのシフォンケーキ。
COFFEE BAR stoveさんのカフェラテと頂きました
冷蔵庫の上段にあった、フルーツサンド(シフォンケーキに生クリームとフルーツが挟まっている贅沢なサンド)が気になりましたが、また次回!
ゴミは持ち帰るか、各店での回収となるのは、皆様ご存じの通りです!
最後に
Village Market Tsukubaは、研究学園駅前公園、学園の杜公園、中央公園、大清水公園で開催中!
スケジュールは詳細は、Instagramをご確認ください。
コメントはこちらから!